生생한 후기

HOME > 生생한 후기 > 시험후기

시험후기

[시험후기] 2022학년도 수원대 / 가천대 후기 남겨요! - 2

페이지 정보

작성자 목동씨사이트 댓글 0건 조회 375회 작성일 21-12-23 16:14

본문

가천대 - 산업공학학부

고사장은 공과대학2관 2층이었으며 한 시험실 내에는 8명씩 4줄로 총 32명이 들어갔어요!

수원대와는 다르게 교수님 한분만 고사장에 계셨어요! 고사장에 입실하면 교수님께서 수험번호를 확인하시고 자리를 안내해주시고 가천대는 입실 마감 시간이 9시 30분이었는데 9시 10분쯤 들어가서 마지막으로 훑어보려던 가천대 모의 논술 교재를 확인하며 대기하고 있었어요

책상은 수원대와 비슷하게 넓었고 의자가 두개 있는데 오른쪽에 앉게끔 되어있었고, 역시나 본인의 수험번호와 이름, 모집단위가 책상 우측 상단에 붙여져 있었어요 고사장 안에서는 공부하는 사람도 있었고 자는 사람도 있었고 휴대폰 하는 사람도 있었어요! 결시인원은 정확하게 6명 이었고 여자는 한 고사장 안에 저를 포함해서 총 5명 있었습니다! 입실 마감 시간이 되고, 가장 먼저 교수님이 수험생 유의사항에 대해 안내해주시고 답안지를 먼저 배부해주셨어요!

다른 대학들과는 다르게 답안지 교체는 횟수 제한 없이 할 수 있다고 안내받았고 답안지 받자마자 수험번호와 생년월일을 마킹하고 이름과 모집단위를 적으라고 안내해주시는데 저는 받자마자 수험번 호 마킹을 잘못해서 답안지를 교체받았어요 답안지 배부 이후에는 수험표 확인을 하는데 교수님이 돌아다니면서 한명씩 확인하셨는데 확인할 때 잠깐 마스크를 내 려야했어요 본인확인을 한 이후에는 시험지를 배부하였고 시험시작 시간까지 대기했어요 가천대도 수원대와 마찬가지로 고사장 내부에 있는 전자시계를 기준으로 시험에 응시했는데 제가 직접 가져간 개인 시 계와 시간이 약 10초정도 차이가 있어서 시험장에 들어가서 시험장 시간에 맞게 직접 바꿨어요! 시험이 시작되고 역시나 수학을 먼저 풀었고, 수학이 꽤나 복잡하고 답이 더럽게 나오는 문제가 몇 있었어서 후루룩 풀 고 국어로 넘어갔는데 국어는 10분정도 걸릴 정도로 진짜 쉬웠어요 전날 가천대 인문 논술 시험의 문법 문제에서 구개음화 관련 내용이 나왔다해서 걱정했는데 그런 내용은 일절 없었고 그냥 가천대 모의논술 수준과 비슷했다고 생각해요 수학은 한번씩 다 건드리고 나니까 15분정도가 남아서 해결하지 못했던 문제를 해결하는데에 시간을 투자했어요 로그 관련된 문제였는데 결국 건드리기만 하고 답까지는 못 내고 답안지와 시험지를 제출했어요 시험 중간에 퇴실이 가능했기에 답안지를 아예 백지로 두고 퇴실한 사람도 있었고, 답안지 걷어갈 때 둘러보니 몇 군데 비워져있는 답안지가 굉장히 많았어요 난이도는 확실히 수원대보다 어려웠고, 숫자가 더럽게 나와서 답을 내면서도 이게 맞나...? 하면서 냈는데 나중에 시험이 끝나고 친구들이랑 맞춰보니까 다들 그 답이 나왔더라구요 국어가 오히려 수학보다 어려울까봐 수특의 고전시가나 현대시 부분을 여러번 봐두고도 걱정하고 시험에 응시했는데 진짜 공부 안 하고 봐도 될 정도로 쉬웠고 수학에서 변별력을 둔 거 같았어요 하지만 제가 우려했던만큼 엄청 어려운 시험은 아니었던 거 같아요!

3. 시험후 : 잘한 점, 아쉬운 점, 후배에게 하고픈 말 등

두 학교 공통으로

수학을 먼저 해결하고 국어로 넘어가는 습관은 정말 잘 길들여둔 거 같았어요! 사실 국어는 두 학교 다 공부 안 하고 봐 도 다 해결할 수 있을 정도의 난이도였기에 수학에서 변별이 되었고, 수학을 해결한 뒤에 국어를 풀면 오히려 시간에 여 유를 갖고 국어 지문을 읽어나갈 수 있기에 심적으로 더 편했던 거 같아요 또한 수학 문제를 풀 때 문제지에 답을 다 꼼꼼하게 적어두고 그걸 답안지에 옮기는 사람이 간혹 있는데 별로 좋지 않은 습관이라 생각해요 물론 답안지에 바로 적게되면 실수도 생길 수 있고 불편하겠지만 수학 문제를 딱 읽었을 때 그 문제 의 해결 방식에 대한 틀을 잡고, 풀이를 머리로 대충 그려보고 바로 답안지에 옮겨 적으면서 짤짤이 계산은 문제지에 했 는데 이 방법이 시간을 단축하는데에 큰 역할을 한 거 같아요 문제지에다 답안지에 적을 풀이를 꼼꼼히 적으면 실수를 줄일 수는 있지만 시간을 두배로 쓰는 거여서 좀 많이 손해라고 생각해요 약술형 논술이 기존에 다른 대학교에서 진행하는 수리, 인문 논술을 준비하듯이 준비할 수는 없어서 가천대 찐 논술대비 문제집을 사서 공부했는데 문제집으로 공부하면서 약술형 논술에서는 답안을 어떻게 써야할지에 대해 자세히 알게 되어서 그 부분이 실제 논술고사를 응시하는 부분에 있어서 상당한 도움이 된 거 같아요 수원대 논술에서 일대일대응 함수에 대한 내용이 나왔는데 이 내용은 고1 때 배우는 수학(상),(하)에 대한 내용이라 이 내용에 대해선 공부를 안 했는데 갑자기 나와서 당황했어요 그래도 어찌저찌 답을 내서 풀었는데 수학1과 수학2에 대 (수능 4점 준킬러 문제 위주로 출제할 것이라고 예상)한 개념은 당연히 완벽하게 익히고 있어야하고, 고1 때 배우는 개념도 익히고 있어야 할 거 같다는 생각도 들어오 국어는 수원대는 5-10분컷, 가천대는 10-15분컷 냈는데 고전시가만 공부해갔는데 고전시가는 나오지도 않았어요 수원 대는 잘 모르겠는데 가천대 인문은 문법 문제도 나왔다고 하는데 수리논술에는 안 나왔고 진짜 금방 풀 수 있는 수준이 었어요 팁이 될 수 있을지는 모르겠지만 제가 약술 논술에서 국어 문제를 풀 때는 지문을 먼저 읽는 게 아니라 문제를 먼저 읽 고 그 문제가 원하는 답안의 종류가 어느 것인지를 파악하고 문제에 접근하는 방식을 이용하는 게 훨씬 시간 단축에 있 어서 유리했던 거 같아요 이상으로 가천대, 수원대 논술 시험 후기였습니다 자세하게 적어보려했는데 시간이 좀 지나서 기억이 잘 안 나는 부분도 있었는데 최대한 기억을 되짚으며 적어보았어요! 저는 가천, 수원대 합격이 되어서 합격 후기로 다시 한 번 찾아오면 좋겠고 약술형 논술을 준비중이신 예비 고3분들께 이 후기가 도움이 되었으면 좋겠네요 감사합니다 ◡

출처 : https://cafe.naver.com/indusedu/28902

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.